Bar Franco Enoshop

La Nostra Storia

Sono trascorsi più di settant’anni da quando Franco Bozzetti e Silvana Marchi fondarono nel 1954 il locale in pieno centro storico di Busto Arsizio.
Il “Bar Franco” nasce come bar caffetteria, pasticceria, gelateria, gastronomia con vendita di bottiglie e scatolame assortito da tutto il mondo in Corso XX Settembre 1.
Nel 1968 si sposta di pochi metri sempre in Corso XX Settembre al numero 8 sempre con la stessa impostazione di lavoro in ambiente e arredamento totalmente rinnovati.
Nel 1988 viene trasformato in enoteca – wine bar mantenendo il laboratorio di gastronomia.
Con il rinnovo dell’arredamento viene dato maggior spazio all’esposizione e alla vendita di specialità gastronomiche, vini, spumanti, champagnes, liquori e birre di pregio.
A ricevere i clienti, in questo moderno Wine Bar, è il figlio Renato Bozzetti, sommelier professionista socio dell’Associazione Italiana Sommeliers dal 1979, con due collaboratori.
Nel 2020 a seguito della pandemia e con i permessi concessi dal Comune di Busto Arsizio il locale ha potuto, tempo permettendo, posizionare tavolini e servire le proprie proposte enogatronomiche anche all’esterno sotto il portico adiacente il locale.

30 Ottobre 2017, il Bar Franco Enoshop viene riconosciuto come attività storica dalla Regione Lombardia.

25 Novembre 2015, Quinta Edizione Premio AIS Varese, Associazione Italiana Sommelier – Delegazione di Varese

La leggenda del "Trento", l'aperitivo segreto che è anche il patto di una rinascita

C’è un cocktail («Ma si chiama proposta alcolica») che viene da lontano, da un periodo desideroso di chiudere con la guerra e la sofferenza e brindare a una ripartenza. Al Bar Franco Enoshop, in questo nuovo round di zona arancione si è reagito anche così: se il “Trento” (lanciato dopo il primo conflitto mondiale a Busto in omaggio alla liberazione di Trento e Trieste) non può essere servito al tavolo, uscirà in versione d’asporto.

Un gesto concreto e una metafora: per affrontare il futuro, le radici e l’identità possono affidare ricette inestimabili. Come questa, che è segreta – ammonisce con un sorriso Renato Bozzetti – perché la acquisì a un costo notevole papà Franco dal “Maldifassi” di piazza Garibaldi.  Un nome mitico – quest’ultimo – nella Busto che produceva, esportava, costruiva: il caffè dove si trovavano gli imprenditori (come Peppino Cerana, il presidente tigrotto che fece sognare e vibrare Busto con la Pro Patria in A) e i banchieri, come Benigno Airoldi. Fu quest’ultimo a credere in particolare in Franco Bozzetti, quando scomparì il Maldifassi e lui creò una propria attività.

Al Bar Franco Enoshop – racconta Renato – è un aperitivo che conquista le diverse generazioni: «Lo usiamo come alternativa per lo spritz tra i giovani, ma ad esempio come fine pasto, ad esempio con il cioccolato amaro». Com’era mancato, non potersi gustare il “Trento”, osservavano i clienti: ecco perché al nuovo sbriciolarsi della zona gialla, il Bar Franco si è fatto trovare pronto: con una boccetta e un’incisione a mano elegante, a opera di Roberta Vantaggio, che ai talenti culinari affianca quelli artistici. Anche con l’apposito bicchiere, che si affianca a quelli storici di Franco, conservati gelosamente.

Perché il passato è ispiratore, ma bisogna vivere nel presente: «Mio padre entrò nel ’51 al Maldifassi, fino al ’53, servendo il Trento, l’aperitivo della casa creato da un barista del locale. Era un cocktail di successo perché era l’assemblaggio dei vecchi liquori di una volta e lui comprò la ricetta dal gestore, quando si mise in proprio».

Una storia che si gioca tutti in pochi metri, da piazza Garibaldi a via XX Settembre: «Nel corso degli anni, due di questi elementi sono scomparsi dalla produzione, li abbiamo sostituiti».

Partire dalle radici, ma guardare avanti in questi tempi drammatici ancora una volta, in modo diverso. Sotto la pressione terribile di una pandemia, si fa avanti un’altra ispirazione: il desiderio di aiutarsi.«Erano imprenditori e banchieri – conclude Renato Bozzetti -che credevano nella persona». E solo così, si può uscire dalla paura di questo periodo. Anche con un brindisi.

contatti

Corso XX Settembre, 8, 21052 Busto Arsizio VA

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